• 08:30 - 17:30
  • По будням

Работы по устройству буронабивных свай с анкерным креплением для усиления фундаментов здания

Объект: «Синара Центр»

Генеральный Подрядчик: ООО «АстраТехСтрой»

Заказчик: АО «Синара Девелопмент»

В августе 2018 года ЗАО «Уралшахтоосушение» завершило работы по устройству буронабивных свай с анкерным креплением для усиления фундаментов здания и укрепления бортов котлована в целях обеспечения безопасности строительных работ в котловане в процессе реконструкции госпиталя Верх-Исетского завода г. Екатеринбурга, ныне – «Синара Центр».

Главной целью реконструкции было воссоздание здания бывшего госпиталя Верх-Исетского завода. Важно было по максимуму сохранить подлинную историческую часть, а также вернуть утраченные за годы эксплуатации элементы, которые раньше входили в общий ансамбль госпиталя. Объект менял свое назначение, поэтому его необходимо было приспособить под новые функции — общественно-делового центра, и при этом не нарушить важных характеристик предмета охраны объекта культурного наследия. Здание госпиталя было в аварийном состоянии и могло разрушиться в любой момент.

В первую очередь было необходимо усилить фундаменты железобетонными обоймами. С конца девятнадцатого века осталось много прикладок, которые выполняли функцию контрфорсов (выпирающая конструкция, выполняющая функцию опоры). Они защищали здания от чрезмерной горизонтальной нагрузки и помогали ему не разъезжаться, однако воспринять горизонтальную нагрузку было нечему. В результате нестабильности фундаментов на стенах корпусов образовались трещины. После проведения работ по реконструкции функцию контрфорсов выполняют выполненные нашей организацией буронабивные сваи. 

Для усиления фундаментов и укрепления бортов котлована нашей организацией были выполнены работы по устройству буронабивных свай в количестве 201 шт. диаметром 620 и 800 мм и глубиной до 18 м.

Кроме того, крепление стенок котлована было дополнительно усилено 58 грунтовыми анкерами и опорным поясом из двутавра.

Для устройства свай было использовано более 150 т арматурных каркасов, более 1 000 кубических метров бетона.

После усиления фундаментов стало возможным приступить к реставрации стен, перекрытий и дальнейшему восстановлению здания.

Реконструкция здания была полностью завершена в 2019г.

Буронабивных свай: 201 штук

Глубина: до 18 метров

Грунтовые анкера 58 шт.

Арматурные каркасы: 150 тонн

Бетон: 1000 куб.метров